Итоги Второй мировой войны

 
 

Ленинград после бомбежки
Во второй мировой войне участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд. человек (В первой мировой соответственно 36 и 1). В армию было призвано 110 млн. человек, на 40 млн. больше, чем в 1914-1918 гг. Во второй мировой войне погибло 50 млн. человек, в 5 раз больше, чем в первой. Из государств - участниц войны главную тяжесть нес Советский Союз. Протяженность советско-германского фронта составляла от 3 до 6 тыс. км, фронтов в Северной африке и Италии - 300-350 км, Западного фронта - 800 км. На советско-германс ком фронте действовало от 190 до 270 дивизий противника, в Северной Африке - от 9 до 206 в Италии - от 7 до 26. Советские войска уничтожили, пленили и разгромили более 600 дивизий фашистской Германии и ее союзников. США и Англия нанесли поражение 176 немещко-фашистским дивизиям. СССР потерял убитыми составили менее 14 млн., Англии и США - по нескольку сотен тысяч. Материальный ущерб СССР от войны составил более 2,5 трил. рублей в довоенных ценах. Победа Советского Союза в войне над гитлеровской Германией была обусловлена рядом причин. В экстремальных условиях военной поры советская экономика смогла быстрее перейти на выпуск вооружения и превзойти промышленную мощь фашистского блока. Праващая в стране Коммунистическая партия пользовалаь доверием и поддержкой большинства населения страны. Война для СССР была оборонительной, справедливой. Это способствовало подъему тадиционного русского и советского патриотизма. Звание Героя Советского Союза получили более 11,5 тыс. человек. Победе СССР способствовала и материально-техническая, военная помощь со стороны его союзников по антигитлеровской коалиции. За годы войны выросло воинское искусство как высшего руководства армии (Г.К.Жуков, А.М.Василевский, И.С.Конев, К.К.Рокосовский и др.), так и среднего и младшего офицерского состава. Однако цена этого мастерства и цена победы была очень дорогой. Победа, завоеванная невиданным героизмом народа на фронте и величайшим самопожертвованием в тылу, была использована Ста- линым и его окружением для укрепления тоталитаризма в СССР и создания подобных режимов в странах Восточной Европы.

 

Нюрнбергский процесс

Также, одним из важнейших событий конца 1940-х гг. стал знаменитый Нюрнбергский процесс, где были осуждены виднейшие пособники нацизма, такие как Герман ГерингРудольф ГессИоахим фон РиббентропВильгельм КейтельЭрнст КальтенбруннерАльфред РозенбергГанс ФранкВильгельм ФрикЮлиус ШтрейхерВальтер ФункЯльмар ШахтКарл ДеницЭрих РедерБальдур фон ШирахФриц ЗаукельАльфред ЙодльАртур Зейсс-ИнквартАльберт ШпеерКонстантин фон НейратГанс ФричеМартин Борман.

Представители стран-союзниц (Великобритании, США и СССР) внимательно изучили документы германских ведомств, опрашивали свидетелей преступлений нацистов и, в конце концов, 1 октября 1946 года Международный трибунал в Нюрнберге закончил работу и вынес приговор подсудимым: 11 из них были повешены (Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль, Зейсс-Инкварт, Борман (приговорён заочно)), 1 — Геринг — также приговоренный к смертной казни, покончил жизнь самоубийством, 3 — приговорены к пожизненному заключению (Гесс, Функ, Редер). Дениц, Ширах, Шпеер и Нейрат получили от 10 до 20 лет тюремного заключения, а Шахт, Папен, Фриче, несмотря на протесты со стороны советских судей, были оправданы.

В отношении Круппа и Лея решение на основном процессе так и не было принято: Крупп из-за инсульта не мог присутствовать (хотя и был позднее осуждён), а Лей просто покончил с собой, пытаясь уйти от ответственности.

Плюсы:
1) Во время второй мировой войны фауна океана восстановилась полностью.
2) Население людей уменьшилось.
3) Животный мир оставили в покое

Минусы:
1) У кого-то умерли близкие.
2) Загрязнение природы.
3) Геноцид
4) На ошибках не научились так что будет снова.